Описание
Драйв, энергетика и самовыражение – вот основные черты танца хип-хоп. Пожалуй, он предназначен для тех людей, которые хотят раскрыть себя в танце, а не танец в себе. «Будь собой!» – так можно сформулировать девиз хип-хопа. Он зародился на стыке нескольких танцевальных направлений (поппинг, локкинг, брэйкданс, электростайл). Используются в нем и элементы акробатики. Но хип-хоп постоянно развивается, органично вбирая в себя техники из самых разных танцевальных стилей.
Хип-хоп провозглашает свободу самовыражения и творчества, недаром его символами стали широкие штаны и граффити. Поэтому преподаватели данного направления не только и не столько обучают движениям, сколько помогают направить личное «я» занимающегося в высвобождение и раскрытие. И это очень важно для того, чтобы ученик мог свободно переключаться на другие танцевальные техники, которые входят в хип-хоп.
Контемпорари — одно из новых направлений современного танца, который сочетает в себе как элементы западного танца (классический танец, джаз-модерн), так и восточное искусство движения (цигун, йога, тайцзи цюань). Причём это тот танец, который не имеет определённой формы стиля, потому что главное в нём — самовыражение.
Контемп содержит в себе элементы балета, но балет — это форма повествования истории, мёртвая, застывшая материя, контемп — поиск ответов на свои вопросы. А поэтому, у каждого человека свой танец. Если классический танец — это строгие формы выражения, то в контемпорари происходит чередование напряжённых мышц с резким сбросом, расслаблением, резкие остановки, падения и подъёмы, работа с дыханием. Очень много движений происходит на полу. Танцор следует не какому-то четкому сценарию, а слушает голос своего тела, которое выражает глубокие эмоциональные переживания. И поэтому не бывает двух одинаковых танцев, даже у одного и того же танцора, даже, если он танцует с кем-то в паре.