Описание
Изменения в группе!!!
На стене, только работодатели!!!
И только проекты или информация развлекательного или новости по теме фриланса.
Фрилансеры о своих услугах, писать в обсуждениях
Если пишите на стене профилактический бан на неделю.
Все об этом.
Фрила́нсер (англ. freelancer — вольный копейщик, свободный копьеносец, наёмник[1]; в переносном значении — вольный художник) — человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник). Также фрилансером является работник, приглашенный для выполнения работ вне штата. Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина».
Фрилансер чаще всего сам предлагает свои услуги — через интернет (онлайн-работа), газетные объявления или пользуясь «сарафанным радио», то есть личными связями. Фриланс особенно распространён в таких областях деятельности, как журналистика (и другие формы деятельности, связанные с написанием текстов), компьютерное программирование и дизайн во всех его проявлениях (реклама, веб-дизайн, дизайн интерьера и т. д.), перевод, разного рода консультационная деятельность, частная фото- и видеосъемка.
Рынок фриланс-услуг в настоящее время уже достаточно развит в Западной Европе и США и стремительно развивается в России и странах СНГ, привлекая всё новых участников как со стороны исполнителей, предлагающих свои услуги, так и со стороны частных лиц и организаций, готовых к сотрудничеству на удалённой основе.[1] Понятие рынок фриланс-услуг является не столько отчётливым и установленным, в русском языке, сколько ходовым и востребованным. В данном случае, если у понятия фриланс нет собственного слова, то такое понятие можно описать несколькими связными словами или выражением — внештатник, работа на рынке (бирже) заказов и услуг, индивидуальная трудовая деятельность (ИТД).
Плюсы и минусы фриланса
Плюсы
Для фрилансера
Выполнение только своей работы.
Возможность создать максимально удобные условия труда: график работы, персонализированное рабочее место, одежда, температурный режим и др.
Создание оптимального баланса между работой и семьёй
Возможность большого участия в общественной жизни
Для работодателя
Возможность платить только за выполненную работу, а не за часы, проведённые на рабочем месте.
Использование фрилансеров позволяет работодателю привлекать специалистов более высокого класса из разных регионов, экономя при этом на дорогостоящем рабочем месте в офисе.[3]
Минусы
Для фрилансера
Необходимо постоянно самостоятельно искать новые заказы, что требует отвлечения внимания, а иногда и прямых финансовых затрат (в случае покупки услуг).
Практически отсутствует разделение труда, если это касается веб-разработки (если нет хороших проверенных соратников). При этом, заработок у одного, исполняющего заказ на три работы, вырастает втрое, поскольку не важно сколько человек выполняет, каждая работа отдельно оценивается: разработка дизайна, верстка сайта, и натяжка вёрстки на какую-либо CMS (систему управления сайтом).
Доход крайне неравномерен во времени в сравнении с системой аванс/расчёт при работе в штате, требуется умение планировать личный бюджет.
Нет гарантии получения оплаты за выполненную работу, особенно в случае ошибки по вине заказчика.
Могут быть проблемы с одобрением заявок на потребительский кредит.
Для некоторых психологических типов личностей это может оказаться более нервным стилем работы, нежели работа в штате компании.
Необходимость самому вести бухгалтерию и платить налоги.
Для работодателя
Необходимо потратить значительные усилия на постановку полноценного технического задания, для этого необходимо также иметь достаточную квал