Описание
История Mitsubishi Lancer насчитывает более 30 лет. Первый раз модель была представлена на мировом рынке в 1973 году.
В 1992 году начинается производство спортивной модификации Lancer - Lancer Evolution, в которой Mitsubishi Motors использует самые смелые и современные разработки, и которая с момента своего появления и по сей день является одним из самых грозных соперников на чемпионатах мира по ралли во всем мире. С этого момента имя Lancer прочно ассоциируется с высокими технологиями, надежностью и японским качеством.
Первая Lancer Evolution оснащалась 2-литровым бензиновым двигателем с турбонаддувом мощностью 250 л.с. и постоянным полным приводом.
Уже в 1993 году появился Lancer Evo II, в 1995 году состоялся дебют Evo III, а в 1996 году настал черед Evo IV. Именно на последней модели впервые в полноприводной трансмиссии стала применяться система AYC, а мощность двигателя выросла до максимально разрешенных в Японии 280 л.с. (для серийных легковушек).
Lancer третьего поколения был представлен на Женевском автосалоне в 1997 году. Его появление значительно увеличило объем продаж автомобилей Mitsubishi в Европе. Выглядел Lancer III элегантно и несколько консервативно. Кузов сделали на 20 мм длиннее и на 10 мм шире и выше. Он заметно отличался от предыдущей модели, но фамильные черты были сохранены.
Салон изысканным не назовешь, все достаточно скромно, но сделано на совесть. Водительское кресло просто по конструкции, но достаточно удобно. Регулировок вполне хватает даже для высокого водителя. Сзади места не так много, особенно для трех человек, но сидеть можно. Спинка заднего сиденья разрезная (60:40), если ее сложить, открывается доступ в багажник. Японские инженеры приняли серьезные меры для снижения шума двигателя. Он установлен на гидравлических опорах, а салон хорошо звукоизолирован.
Автомобиль предлагался в трех вариантах комплектации. Самая богатая имеет кондиционер, регулируемую по углу наклона рулевую колонку, передние подушки безопасности, тонированные стекла, электростеклоподъемники во всех дверях, электропривод и обогрев боковых зеркал, иммобилайзер и даже пылевой фильтр в системе вентиляции салона.
В Японии гамма двигателей для Lancer III была весьма широка - вплоть до 1,8 л 16-клапанного турбированного мощностью 205 л. с. Однако автомобили, поставляемые на европейские рынки, комплектовались только известным по предыдущей модели 4-цилиндровым 12-клапанным двигателем 4G13 рабочим объемом 1,3 литра и мощностью 75 л. с.
Одна из новинок Lancer третьего поколения - многорычажная задняя подвеска с так называемым эффектом пассивного подруливания. Передняя - традиционная для автомобилей такого класса MacPherson со стабилизатором поперечной устойчивости.
В качестве опции для Lancer III предлагается автоматическая коробка передач INVECS-II - адаптивная, подстраивающаяся под дорожные условия и стиль водителя.
В 1998 году настал черед пятого поколения Lancer Evolution, а спустя всего год появилась полноприводная версия Evo VI.
Ограниченная партия автомобилей Lancer Evolution VI была выпущена под названием Tommi Makinen Edition (в честь финского автогонщика фирменной команды Mitsubishi Ralliart Томми Мякинена), который в 1999 установил рекорд, выиграв Чемпионат мира по ралли четвертый раз подряд. Эта версия отличалась от обычных Evo VI иным аэродинамическим обвесом.
В стандартное оснащение полноприводной модели Lancer Evolution VI входят спортивные передние сиденья Recaro, ABS и система стабилизации курсовой устойчивости.
Дебют Lancer Evo VII состоялся в 2001 году. Этот автомобиль уже построен на новой колесной базе, однако, под капотом остался 280-сильный мотор. Также присутствовала полноприводная трансмиссия, которая оснащалась не только AYC, но и фрикционной муфтой ACD (межосевой дифференциал).
В 2003 году Mitsubishi создала Lancer Evolution VIII. Автомобиль получил иной дизайн кузова, который отличается новым оформлением передней