Описание
На сегодняшний день офф-роуд — самый демократичный и доступный всякому желающему вид спорта. Приобретя внедорожник, отечественный или зарубежный, вам не надо тюнинговать его по максимуму. Даже в стандартной комплектации вы уже можете участвовать в соревнованиях. Подав заявку и ознакомившись с регламентом, пройдя предстартовую техническую комиссию, рвануться под восторженные крики болельщиков со старта вперед. Единственное ограничение, налагаемое на вас, это возможности вашей машины и, конечно, водительское мастерство, которое не идет ни в какое сравнение с будничной городской ездой.
Джип-спринт Если вы участвуете в джип-спринте, вас ждет активная рулежка и «бешеные» для бездорожья скорости. Ухабистые лесные дороги и долгие плавные повороты. Водные преграды, преодолеваемые с ходу в туче брызг, с которыми порой не справляются стеклоочистители, так что вы на несколько пронзительно долгих секунд перестаете что-либо видеть. И снова пыльные, песчаные проселки, на которых машину, зачастую, «ведет», точно вы оказались на скользкой глине. В спринте вы соперничаете со временем, с секундной стрелкой неумолимо отщелкивающей минуты, а порой и часы. Вовремя не заметили кочку и, пожалуйста, оторвали глушитель; переоценили свои драйверские навыки и вылета с трассы не избежать; не притормозили перед трамплином и можно оторвать колесо или полностью вывести машину из строя. Спринт это скорость, помноженная на нервы и время. Каждая потерянная минута отбрасывает вас назад, отдаляя от призовых мест… Последний КП (контрольный пункт), отметка в дорожной карте, остановка бега секундомера… Вот и финиш, а вместе с ним и полное изнеможение, но сладостное, к которому вы будете возвращаться в своих воспоминаниях вновь и вновь. И неважно, какое место вы заняли. Каждый раз вы будете приобретать бесценный опыт. И снова выходя на старт, ощущать нервную дрожь и видеть перед собой только дорогу, вам еще неведомую, извилистую, подчас коварную, но с которой вы обязательно справитесь.
Ориентирование Ориентирование — классика внедорожных соревнований. Здесь не столько важна скорость, сколько точное взаимодействие пилота и штурмана. Именно от умения последнего зависит попадете ли вы на нужный поворот, ведущий к заветной «точке», или проскочите мимо, запутавшись буквально в трех соснах. Ориентирование в «стандарте» - это, прежде всего умение «читать» карту и работать с нехитрым штурманским оборудованием. Тем, кто проходит дистанцию в классе «монстров» обязательно наличие GPS. Вместо карты выдаются координаты всех точек, до которых добираться вы можете, как вам заблагорассудится: по дорогам или напрямую через лес. В какой последовательности вы будете брать КП: по порядку номеров или как-то иначе - лежит на вашем усмотрении. Для обоих классов — стандарта и подготовленных — в ориентировании и не только, запрещена валка леса бамперами, что ввиду мощных обвесов вполне возможно.
Триал Триал — самое зрелищное и самое сложное соревнование. Подготовка машины разительно отличается от иных оффроуд дисциплин. Длинные ходы подвески, минимум или полное отсутствие навесного оборудование; тюнинг двигателя; блокировки; обязательный каркас безопасности – вот, пожалуй, то немногое, что делают спортсмены со своими боевыми машинами. Трасса самих соревнований изобилует природными и рукотворными препятствиями: почти отвесные подъемы, изломы скальных пород, бетонные надолбы, узкие мостики из двух необтесанных бревен, гладкие и скользкие валуны, крутые повороты и перепады высот - вот неполный перечень препятствий, который ожидает спортсменов. Со стороны трасса выглядит как непроходимый лабиринт, который и пешком-то сложно преодолеть. А тут на машинах, которые угрожающе раскачиваются из стороны в сторону, кренятся, цепляясь за скользкие камни зачастую лишь двумя колесами. И при всем при этом трассу еще нужно пройти с лучшим временем. Пройти все узкие ворота, составленные из покрышек или отмеченные столбиками.