Описание
После поражения в 1322 году сторонников императоров Священной Римской империи в войне со сторонниками Святого Престола, его резиденция всё ещё временно находилась в Авиньоне, куда была эвакуирована из Рима в 1309 году. Возврат Святого Престола в Рим произошел в 1377 году в понтификат Григория XI.
До 1871 года Святой Престол владел огромной вспомогательной суверенной территорией, которая занимала практически всю центральную часть Апеннинского полуострова. Папа как светский суверен иногда передавал принадлежащие Святому Престолу территории под полное светское управление, производя таким образом светских феодальных вассалов в лице назначаемых им правителей. Таким правителям папа присваивал титулы герцогов и звание гонфалоньера Святой Церкви.
В 1870 году, во время понтификата Пия IX, войска сардинского короля Виктора Эммануила, герцога Савойи и Пьемонта, подготовленные Джузеппе Гарибальди, вторглись на территорию Церковного государства и многократно превосходящими силами подавили сопротивление военных формирований Святого Престола, захватили Рим. В 1871 году было провозглашено Королевство Италия, и Виктор Эммануил стал королём. Святой Престол был лишён вспомогательных территорий. Однако на самого папу, членов Римской курии и папских придворных никто посягнуть не осмелился. Резиденция Святого Престола — Ватикан — осталась неприкосновенной, вплоть до такой степени, что королевская полиция даже не разоружила ни одно сухопутное военное формирование Святого Престола: ни корпус палатинской гвардии, состоявший из граждан Рима, ни дворянскую гвардию, состоявшую из папских рыцарей — римских патрициев и дворян Святого престола, ни даже папскую жандармерию, ни швейцарскую гвардию — личную охрану папы. Королевство Италия даже безоговорочно и полностью признавало все звания и дворянские титулы, которые даровались Святым Престолом с 1871 по 1929, территория Ватикана по-прежнему охранялась папскими военными частями. Хотя Святой Престол никогда не лишался своего уникального суверенитета, однако в 1871 году он лишился возможности даровать феоды, чеканить монету и собирать пошлины и налоги.
Но в 1929 году Королевство Италия и Святой Престол узаконили свои отношения в Латеранских соглашениях и формально подтвердили признание друг друга суверенными субъектами, при этом Королевство Италия формально вернуло Ватикан под полную юрисдикцию Святого Престола.