Описание
НИТРОС или закись азота - это бесцветный газ со слегка сладковатым запахом. Применяется в медицине в сочетании с кислородом для анестезии. Химическая формула N2O. Первые документальные факты применения НИТРОСА в качестве дополнительного окислителя топлива для двигателей внутреннего сгорания (ДВС) доходят до нас со времён второй мировой войны. Газ использовался на немецких истребителях для "ФОРСАЖА".
Широкое применение в гражданских целях, а в частности в гонках и в автотранспорте газ N2O получил в 70-е годы в США. Постепенно развиваясь и совершенствуясь, это движение дошло до наших дней в качестве уличных гонок "STREET RACING" и гонок в закрытых, подготовленных для этих целей местах "DRAG RACING" на 402 метра.
Объясним, почему именно НИТРОС обрёл такую популярность у уличных гонщиков.
1. Нитрооксидная система (азотный ускоритель) относительно дешёвый вид увеличения мощности двигателя.
2. Монтаж-демонтаж системы в условиях специализированной мастерской занимает несколько часов.
3. Система используется только по необходимости, во время гонок, в остальное время не влияет на расход и на ресурс двигателя.
4. Азотный ускоритель включается кратковременно 3-15 секунд, тем самым, предохраняя двигателя от долговременных перегрузок.
5. Перерегулировать систему, тем самым изменить её мощность можно в течении 5-10 минут, что очень важно в условиях гонок.
Итак, если Вы решили установить азотный ускоритель на свой автомобиль, то Вы становитесь обладателем довольно, экзотического вида тюнинга двигателя. Сначала несколько напоминаний! Вы должны удостоверится, что Ваше транспортное средство находится в хорошем техническом состоянии. Все неисправные детали - изношенные кольца, вкладыши, плохи прокладки, насосы, должны подвергнуться замене, иначе они могут привести либо к минимальной прибавке мощности, либо к поломке двигателя вообще.
Для увеличения мощности любого двигателя нужно увеличить подачу воздуха, тем самым сжечь, как можно больше топлива. Закись азота справляется с этой проблемой как нельзя лучше. Рассмотрим подробнее, что происходит внутри двигателя при попадании в него закиси азота. В момент сжатия закись азота нагревается до 300 градусов, вследствие чего распадается на N-азот и две молекулы O-кислорода. Азот не влияет на реакцию горения, зато он сильно охлаждает горящую смесь, тем самым, охлаждая двигатель изнутри. Кислород, высвободившийся после реакции распада НИТРОСА, в три раза превышает содержание кислорода в атмосфере, а значит, добавив соответствующее количество топлива, мы значительно повышаем мощность, соответственно увеличивая общий КПД двигателя. Существует три разновидности систем ЗАКИСИ АЗОТА.
"Сухая" система сжигает большое количество топлива, чем позволяет штатная система питания. Включает в себя специальную форсунку для впрыска газа.
"Мокрая" система отличается методом впрыска. Включает в себя форсунку , которая смешивает газ с бензином, тем самым подавая в двигатель намного больше смеси. Эта система намного эффективнее чем "Сухая" и поэтому "Мокрая" система является более популярнее при установке и использовании.
"Прямой порт" отличается от предыдущих систем тем, что закись азота поступает на каждый цилиндр отдельно, тем самым достигается максимальный прирост мощности. Данная система наиболее сложна в установке, поэтому нашли применение на профессиональных автомобилях в автотранспорте.
После установки выбранной Вами системы следует обратить внимание на некоторое дополнительное оборудование, которое существенно улучшает использование системы.
1. Чтобы каждый раз не открывать и не закрывать баллон с газом вручную существует дистанционный клапан, который ставится на вентиле баллона и работает от кнопки активации системы.
2. Подогреватель баллона, поддерживает температуру в районе 37 градусов и в отключенном состоянии предохраняет баллон от переохлаждения.
3.