Описание
И вот 1 июля операция за безопасность дорожного движения входит в завершающую стадию...
Российская автоинспекция решила попробовать стать ближе к Европе, лишив водителей права на презумпцию невиновности. С 1 июля вступают в силу очередные поправки в КоАП, согласно которым штрафовать нарушителей смогут не только сотрудники ГИБДД, но и состоящие у них на службе “технические средства, имеющие функции фото- и видеофиксации”.
Электронное око
Попросту говоря, в нашей стране штрафы так же станут присылать по почте, как и в цивилизованной Европе. Вот только насколько эффективной будет в нашей не совсем цивилизованной стране эта система? По оптимистичным прогнозам представителей Департамента обеспечения безопасности дорожного движения России, новшество с красивым названием “Визит” начнет работу сразу без сбоев и тотчас приведет к снижению аварийности и улучшению дисциплинированности водителей.
По сути своей, это нововведение представляет собой видеокамеру, соединенную с одним или несколькими компьютерами. Камера будет ловить в объектив машину-нарушитель, а компьютер — обрабатывать полученную информацию и выписывать штраф. В идеале эта система способна функционировать и вовсе без участия человека. Вот только на дороге, где немалую роль играет человеческий фактор, вера в искусственный интеллект как-то меркнет. По задумке в случае обнаружения противоправных действий “Визит” будет фотографировать нарушителя и тотчас печатать специальный бланк протокола. На выходе получится документ, на одной стороне которого окажутся уже привычное постановление о наложении административного взыскания и квитанция, а на другой — данные о камере и непосредственно фотография самого “преступления”. Вот только штрафовать “Визит” станет не лихачей, а владельцев автомобилей. В Европе сей факт особого значения не имеет, поскольку там водитель и владелец — чаще всего одно и то же лицо. А вот в нашей стране с широко распространенным институтом доверенностей на право управления может вызвать весьма серьезные споры.
Чтобы узаконить автоматическую фотофиксацию нарушений, законодатели внесли изменения в статью КоАП о презумпции невиновности. Так что получается, что у владельца, получившего “письмо счастья”, останется лишь два выхода: либо заплатить, либо указать на виновника, который, в свою очередь, может начать отпираться. В таком случае, кстати, опять же придется платить владельцу — не за превышение скорости, так просто за обладание “источником повышенной опасности”.
С 1 июля это нововведение заработает в трех российских регионах — Москве, Московской области и Краснодарском крае. В остальных городах и весях чуть позже, но в кратчайшие сроки. Правда, в отдаленных регионах вопрос в основном упирается в финансирование, так что “электронные постовые” могут появиться там не скоро. Кстати, и в трех регионах-передовиках с 1 июля система заработает не на полную мощность. Сначала она будет ловить только превышающих скорость, а вот в планах — еще и за проезд на “красный” и выезд на встречку. Единственный плюс электроники заключается в том, что в программу заложены минимальные значения штрафов, положенных за то или иное нарушение. А вот лишать прав камеры и вовсе не будут — только фиксировать, чтобы, получив письмо, владелец явился в ГИБДД для разбора полетов. Кроме того, разработчики обещают, что компьютер будет учитывать и общую скорость потока. Общеизвестно, что, несмотря на ограничение скорости в 60 км/ч, например, на Третьем транспортном кольце столицы все обычно едут не меньше 80 (если не стоят, конечно). Если же ПДД начнет соблюдать хотя бы половина автомобилистов, опасаясь штрафов, ТТК превратится в один большой затор, конца и края которому видно не будет. По словам Владимира Кузина, заместителя начальника ДОБДД РФ, система настолько умна, что сможет отслеживать так называемый рабочий режим потока. Если он будет 80 км/ч, письмо со штрафом получат только превысившие эту цифру, а не максимально разрешенную скорость.