Описание
Уличная живопись, музыка, «живая» скульптура – весь этот выход искусства в массы уже стал частью повседневной жизни и особенностью современных городов.
Одной из заметных и устойчивых форм народного искусства стало граффити. Из википедии: «изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти все: от простых написанных слов до изысканных рисунков. В настоящее время широкое распространение получил спрей-арт, то есть рисование граффити с помощью аэрозольной краски».
Отношение к граффити у горожан неоднозначное. Старшее поколение считает его разновидностью хулиганства, нарушением порядка и закона. Коммунальные службы во многом с этой позицией соглашаются. Ровные и свежевыкрашенные поверхности жилых, офисных зданий, гаражей и подземных переходов – не место для примитивных изображений неизвестных художников, часто сомнительного содержания.
Доводы всех сторон заслуживают внимания. Так же такое граффити: беда работника департамента городского хозяйства или современная городское искусство?
Противостояние сторон проходит с переменным успехом. Борьба с граффити методом закрашивания приносит, как правило, временный результат. Любая ровная, со свежей «грунтовкой» поверхность стены, вновь будоражит воображение баллончиковых мастеров и появляются очередные «шедевры». И так – по кругу. В некоторых европейских странах настенную живопись пытаются окультурить, повысить ее качество, сделать «изюминкой» района или квартала. Видимо, не только от безысходности в борьбе за гладкость и однотонность городских стен, а осознанного и целенаправленного придания городскому ландшафту эксклюзивности и колорита. В Барселоне, например, можно встретить и изысканные строения архитектора Гауди, и практически рядом - граффити на всю стену многоэтажного дома, в путеводителе Санкт-Петербурга недавно появился такой объект, как Дворик граффити.
А если нельзя победить, то нужно ли бороться? Может быть, попытаться договориться мирным путем? Одним из мест «примирения» могли бы стать городские подземные переходы. Эти «технические устройства для безопасного перехода» в разных городах и странах стремятся как-то разнообразить, наполнить дополнительным содержанием. Где-то они украшены мозаикой, оснащены музыкой, имеют подземные торговые галереи.
Молодежь может предложить свои варианты для оформления подземных переходов в стиле граффити и принять участие во всех этапах работы: от планирования до открытия живописного места. В итоге - может получиться приятное местечко, удобное не только для пешеходов, но и привлекательное для уличных музыкантов, торговли сувенирами. А там и до места паломничества туристов, как в Питере, недалеко.