Описание
18 января в 14:00 в Ульяновске возле Кривого Дома (Гончарова, 23) состоится пикет против сокращения материнских пособий. В этот же день подобные акции пройдут ещё в 15 городах России.
Волну протеста вызвали поправки в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от декабря 2010 года.
Поправки вводят новый порядок расчета выплат по больничным листам, в том числе по беременности и родам, которые получают уходящие в декрет женщины. По новому закону многие будущие мамы теряют тысячи и без того не лишних «декретных» рублей. Раньше для расчета брали средний заработок за последние 12 месяцев. Поправки в закон увеличивают период вдвое. Кроме того, если ранее для расчета брали все отработанные дни, а период, когда человек болел или не работал, не учитывался, то с введением новых правил для расчета два календарных года поделят на 730 календарных дней. Получается, если зарплата менялась, или человек какое-то время не работал, или имел более низкую зарплату, сумма выплаты по «больничному» существенно уменьшится.
Ничего не теряют лишь счастливицы, имевшие непрерывный рабочий стаж больше двух лет (один из которых, напомним, был кризисным, когда доходы россиян резко упали), получавшие все это время стабильную зарплату, не болевшие и не бравшие отпусков за свой счет.
На «горячую линию» (тел. 42-19-19) поступает множество звонков от беременных женщин:
- В 2009 году моя зарплата была 5 тысяч, в 2010 - в два раза больше. Я рассчитывала, что пособие будет рассчитываться исходя из зарплаты в десять тысяч. Теперь же весь мой доход за два года будет делиться на 730 дней. То есть получу я значительно меньшую сумму… А ведь у нас всё до копейки просчитано было. Теперь влезать в долги придётся.
- Больше всего пострадали мы, вчерашние студентки, кто работал после университета только год. Да нам просто запретили рожать!
- А кто-нибудь подумал об инфляции? Ведь два года - немалый срок. Во многих фирмах в связи с инфляцией повышают зарплаты, но на пособии по беременности и родам теперь это практически не отразится…
Власти заявили, что поправки в механизм начисления пособий будут пересмотрены в интересах беременных, а пока им нужно предоставить возможность самим определять период, за который будут рассчитываться декретные. Это вопрос обсуждают в Госдуме, однако пока речь идет лишь о переходном периоде - так сказать, для тех беременных, кого новый закон застал врасплох. Однако, очевидно, с 2012 года пособия будут рассчитываться все-таки за двухлетний период, с применением скандального коэффициента 730.
Поэтому 18 января состоится пикет против закона, сокращающего и без того не слишком щедрые выплаты тем, кто в нашей стране решается рожать детей. На акцию приглашаются все, кому небезразлична судьба беременных и молодых мам.