Описание
Вязниковская литературная группа была создана в феврале 1952 года.
Задолго до появления литгруппы – и в довоенные годы, и после войны – в Вязниках стихийно возникали литературные кружки, но вследствие же малочисленности или каких то других причин они распадались.
За 70 лет существования Вязниковской литературной группы менялся её состав, статус участников, уровень активности и значимости в культурной жизни Вязниковского края. Мы гордимся, что история литературной группы связана с нашим земляком поэтом-песенником Алексеем Фатьяновым. Он посещал занятия в дни приезда в Вязники, поддерживал достойных писателей – Юрия Мошкова, Бориса Симонова, Ивана Симонова.
Из литературной группы вышли 7 членов Союза писателей СССР и России: Иван Симонов, Борис Симонов, Валерий Никифоров, Владимир Герасимов, Ирина Советова, Николай Соловьёв, Светлана Дейч.
В литературную группу входят учителя, журналисты, художники, врачи, рабочие, учащиеся. Долгие годы группа существовала при местной газете «Маяк». Журналисты этой газеты приходили на занятия, освещали жизнь литгруппы в газете, где регулярно выходили «Литературные страницы», материалы с литературоведческим анализом произведений начинающих авторов. Многие из них сами занимались литературным творчеством и выросли в известных поэтов и писателей (Борис Симонов, Сергей Апостолов, Николай Соловьев).
Огромную роль в становлении творческой жизни членов литгруппы играет Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни, который проводится в Вязниках почти полвека. Когда-то члены литгруппы были его организаторами, создателями. А теперь благодаря ему у нас есть возможность соприкоснуться с лучшими поэтами, журналистами, литературными критиками. Услышать образцы поэзии, почувствовать литературный процесс. Вместе со знаменитостями мы можем выступить на одной концертной площадке, участвовать в неформальном общении, услышать в свой адрес профессиональный совет, оценку своего творчества.
В разное время руководителями литгруппы были Владимир Третьяков, Борис Симонов, Татьяна Малышева, Ирина Советова. Всех их объединяет любовь к родному краю, русскому слову, ответственность за развитие литературы, её служение нравственности и историческим традициям, за сохранение высокого уровня мастерства и духовности. И, наверное, при этом не стоит спорить о том, кого приглашать в литгруппу, как часто собираться, «критиковать» или оставлять как есть, поддерживать молодых или «возрастных», какие формы работы предпочесть. Главное, чтобы литературное творчество помогало жить и автору, и окружающим.