Описание
Синкагэрю, одна из древнейших школ фехтования мечом Японии, была основана в «эпоху воюющих царств» в 16 веке Камиидзуми Исэ-но Ками Нобуцуна.
Он с детства изучал воинскую тактику и воинское искусство, также дзэн-буддизм. Камиидзуми учился фехтованию школ Нэн-рю, Синто-рю и Кагэ-рю. Изучив фехтование различных направлений, Камиидзуми основал собственную школу Синкагэрю («Новая школа Кагэ»).
В основу техник школы он поставил принцип «маробаси» - это термин дзэн, означающий принцип движения «внутри шара», «путь естественной, свободной и активной жизни человека». Камиидзуми Исэ-но Ками стал первым человеком, которому удалось соединить воедино искусство меча и дзэн. Принцип кэн-дзэн ити - «единство искусства меча и дзэн» был заложен в те годы. Участвуя в многочисленных сражениях, Камиидзуми Исэ-но Ками на деле доказал эффективность созданной им школы, ставшей в последствии чрезвычайно популярной в средневековой Японии. Важнейшей причиной, обеспечившей большую популярность Синкагэрю, является разработка Камиидзуми Исэ-но Ками тренировочного бамбукового меча (фукуро синая) - расщепленной бамбуковой палки в кожаном чехле. До него в тренировках по искусству кэндзюцу применялись главным образом деревянные тренировочные мечи боккэ́н (бокуто), поединки на которых проводились без нанесения реальных ударов – с остановкой ударов на расстоянии одного сун (около 3 см) от мишени. Изобретение фукуро синая позволило наносить удары в полный контакт без опасения причинить увечье, что явилось настоящей революцией в кэндзюцу.
На протяжении всей эпохи властвования в Японии сёгунов из дома Токугава (17 – 19 века) школу Синкагэрю изучали и сами сёгуны, и правители различных областей. Имена самых знаменитых мастеров школы гремели на всю Страну Восходящего Солнца. Эта школа оставила в истории боевых искусств заметный след благодаря своей изощренной технике меча, а также уникальной теории, уделявшей особое внимание психологии боя, манипуляции сознанием противника и управлению собственными психическими процессами. Указанная теория явилась одним из главнейших достижений теоретической мысли боевых искусств Японии и была подхвачена десятками дочерних школ будзюцу. Во времена максимального распространения школ кэндзюцу в Японии примерно половина из них так или иначе относилась к направлению Синкагэрю.
Периодически, в условиях длительных мирных веков, школа Синкагэрю переживала кризисные времена, впрочем как и все школы кэндзюцу. Но благодаря реформаторской деятельности своих видных представителей школа успешно корректировала методики обучения, сохраняла и передавала последующим поколениям традиции истинного учения Синкагэрю.
В начале 19 века, благодаря великому учителю Нагаока Фусасигэ из ветви школы провинции Овари, школа Синкагэрю возродила традиции боевого искусства. Нагаока Фусасигэ создал комплексы ката (приемов) для применения в соревнованиях - ката «внешней передачи» (Гайдэн сиай сэйхо) и, тем самым, заложил основы современного преподавания кэндзюцу.
Позднее, в начале 20 века, Ягю Тоситика, 19-й патриарх школы, ввел в программу обучения варианты ката ториагэцукаи – «применения с подниманием», разработанные специально для начинающих обучение.
Теперешний руководитель школы Ватанабэ Тадасигэ возглавил школу Синкагэрю в 1969 году. Он пересмотрел и упорядочил методику и программу обучения с начального уровня до уровня «полной передачи».
В 1993 г. сэнсэй Ватанабэ открывает «российский Маробасикай», который сейчас официально представляет школу на территории России и имеет клубы в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани, Ижевске, Новосибирске и Челябинске.
Мы тренируемся в спорткомплексе *Динамо*(переулок Университетский) за кинотеатром *Орленок* во вторник и в четверг с 20:00 до 21:30.
Занятия проводят инструктор нижегородского отделения Синкагэ-рю Хёхо Маробаси Кай Дмитрий Чубарь - степень Гайдэн.
Контактный телефон : 89050146894 Дмитрий Чубарь,marobasi@yandex.ru